注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我爱你

我爱你

 
 
 

日志

 
 

灵宝复耕之地希望不再生长“网事”  

2009-05-14 07:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            愿复耕之地不再生长灵宝“网事” - hehe520 - hehe520

  日前,国土资源部就媒体反映的河南省灵宝市未给群众征地补偿、边报边用、违法占地等问题,责成河南省采取措施,对违法违规问题严肃处理,决不能姑息。目前,违法建设的围墙已被拆除,经河南省政府批准用地外的土地已全部复耕,播种了玉米。国土资源部表示,将继续关注事态发展。(5月5日《南方日报》)

  “灵宝帖案”之所以引人瞩目,首先当然是因为它代表了“因言获罪”的最新恶例。但在当事人王帅“一个帖子换来被囚8日”的背后,却是当地政府违法征地的严重问题。王帅发帖展示“河南灵宝老农的抗旱绝招”不过是一个想要引起关注的噱头,他真正的意图在于曝光和举报当地政府的违法事实,帮助自己的乡亲维护切身利益。如果说此前当地公安部门的道歉意味着王帅因言获罪的问题得到了纠正,那么来自国土部门的严肃处理的表态才是对王帅发帖举报行为的真正回应。

  灵宝在征地方面到底有没有问题,现在已经毫无悬念可言。王帅举报的核心内容是,当地政府以建设五帝工业聚集区为名,以每亩每年1200元的价格强“租”农地28平方公里,而没有依法支付土地补偿费和安置补助费。媒体此后的调查进一步表明,在灵宝占用的28平方公里土地中,获得批准的仅有0.33平方公里。当地政府方面辩称的“以租代征”方式,更是国务院明令禁止的行为。三门峡市委、市政府的调查发现,在灵宝方面清理的780亩土地中未批先占的有453亩,同时存在补偿不到位的问题。

  灵宝方面与舆论的拉锯战耐人寻味。“灵宝市委宣传部一位王部长”在接受媒体采访时,对王帅的被囚表态说:“做事就要承担责任,受到一定惩罚,至少有点教训,下次不会再犯错。”而对于王帅所反映的征地问题,他则认为“我们的良苦用心一些农民不理解。”此后,灵宝官方高调回应舆论质疑,坚称“王帅诽谤案正在办理中”。并且举证说,王帅的帖子“伤害了市抗旱工作指挥部和市水利局负责同志”,而且媒体的报道和网民的反馈给“市委宣传部王副部长的形象和身心造成了很大的伤害”。让人不禁莞尔的是,与征地事件息息相关的当地党政领导和土地部门“负责同志”却不在“被伤害”的名单之列。

  后来的政府道歉等行为或许可以表明,高调和强硬实在有点“网事”不堪回首的意味。无论如何,人们看到了王帅的“平反”,与经历类似却依然身陷牢狱的吴保全比起来,王帅的“感谢”平添了几分合理的色彩。人们也看到了对于官员的问责,尽管这些问责对象是不是能够承担起“灵宝帖案”的全部责任还存在争议,但我们也不妨“继续关注事态的发展”。最新的进展是土地主管部门对王帅举报问题的回应,河南省国土资源厅对灵宝市政府违法用地问题提出了包括列入反面教材、实行土地限批、做好安置补偿等措施在内的处理意见。

  土地已经全部复耕,并播种了玉米。也许,这也算是一种让人欣慰的亡羊补牢?但那片土地原本是盛产灵宝苹果、长满了果树的土地,玉米与苹果的收益差距或许可以通过补偿来消除,但经过了这样一个事件之后,政府公信力的流失、法律所蒙受的羞辱将怎样被平复?职能部门除了就事论事的善后,还应当有更深入的反思。如果王帅在发帖之前的举报得到了应有的重视和处理,又何以会有此后种种的个人磨难和群体尴尬?网上的热闹,往往始自网下的冷漠。生长果实的土地,生长正义的法律,都需要呵护备至,否则类似的灵宝“网事”将难以避免。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017